高等課程の製菓衛生師科について

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製菓衛生師科の特徴

高等学校の勉強をしながら同時にプロになるための知識と技術を学びます。3年間で洋菓子・和菓子・パンを学び、2年終了時には国家資格製菓衛生師の受験資格が得られます。
3年次は全員がアメリカ研修へ。ホームステイや現地高校生との交流を通し、アメリカ文化を体験します。

講師紹介

中内真理子先生

みんなの夢をサポートします。いっしょに頑張りましょう!

中内真理子先生洋菓子実習 講師

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カリキュラム

1週間の流れ(2年次)

  • 実習時間
  • 専門科目
  • 普通科目
  • 教養科目
時間
1 9:00~9:50 LHR 製パン実習 英語/理科 製菓理論 洋菓子実習
2 10:00~10:50 デコレーション
3 11:00~11:50 数学
昼休み
4 12:20~13:20 体育 社会 カフェ実習(前期) 食品学 栄養学
5 13:00~14:20 国語 公衆衛生 食品衛生学
6 14:30~15:20 茶道/フランス語 衛生法規 和菓子実習(後期)    
7 15:30~16:20  

卒業後の進路

  • ●パティシエ(洋菓子職人)・・・洋菓子専門店、ホテル洋菓子部門、ブライダル企業の洋菓子部門、カフェ
  • ●ブーランジェ(パン職人)・・・ベーカリー、製パン大手チェーン店
  • ●ショコラティエ(チョコレート職人)・・・チョコレート専門店
  • ●進学・・・大学、短大、専門学校
    ※東海大学推薦制度あり

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