高等課程の入試についてのご案内

募集要項

募集要項

募集学科

高等課程
製菓衛生師科昼3年制20名(男女) ※中学校卒業以上
調理師科昼3年制30名(男女) ※中学校卒業以上

高等課程の入試方法は全部で3種類です。

  • 推薦入試
  • 一般入試
  • 特待生入試
推薦入試(単願)総定員の70%
対象者
中学校卒業以上および平成30年3月卒業見込みの者
出願期間
平成29年11月1日(水)~ 平成30年1月18日(木) (当日必着)
試験日
平成29年12月15日(金) 平成30年1月19日(金)
出願方法
推薦入試には、「学校推薦入試」と「自己推薦入試」があり、推薦書の提出が必要です。
選考料20,000円は免除となります。
選考方法
入学願書到着順に、書類選考及び面接・作文により合否を決定します。
これからのやる気を重視した選考を行います。
出願書類
出願書類は、本人が受付へ直接持参してください。
なお、一旦ご提出いただいた出願書類は返還できませんのでご了承ください。
提出書類中学校卒業見込者既卒者
入学願書(写真貼付縦4cm×横3cm)
調査書
卒業証明書-
推薦書(学校推薦、自己推薦)
  • ※該当書類は「入学募集要項」でご確認ください。
一般入試(単願・併願)
対象者
中学校卒業以上 及び平成30年3月卒業 見込みの者
出願期間
平成29年11月1日(水)~ (定員になり次第締切)
試験日
平成30年1月19日(金) 平成30年2月8日(木)

※定員に達した時点で試験を行わない場合があります。以降の試験についてはお問い合わせください。

出願方法
一般入試には「一般単願」と「一般併願」があります。選考料20,000円が必要となります。
併願の場合には、入学願書の所定欄に併願校を必ず記入してください。
選考方法
入学願書到着順に、書類の選考及び面接・作文により合否を決定します。

※面接・作文については、出願後日時をお知らせいたします。

出願書類
出願書類は、本人が受付へ持参してください。
なお、一旦ご提出いただいた出願書類・選考料は返還できませんのでご了承ください。
提出書類中学校卒業見込者既卒者
入学願書(写真貼付縦4cm×横3cm)
調査書
卒業証明書-
選考料(20,000円)
  • ※該当書類は「入学募集要項」でご確認ください。
特待生入試(単願)

成績・人物ともに優秀な入学生・在校生に対し、入学金・授業料等を免除する制度です。

■1年次

【 基準 】
  • 製菓衛生師科(昼3年制)・調理師科(昼3年制)へ平成29年12月8日(金)までの学校推薦単願出願者
  • 平成30年3月中学校卒業見込み者
  • 専門的な知識・技能を修得するに充分な学力を有すること
  • 中学校3年次の評定平均値が3.5以上
  • 中学校3年次の欠席が3日以内
  • 心身ともに健全であること
  • 本校教育方針を理解し、学習する積極的な意思を有すること
【 選考方法 】

上記基準を満たす者が、特待生受験を希望する場合(入学願書の該当欄に○印)に、書類・作文の選考および面接に加え、筆記試験(国語、数学、英語の3科目)をもって行う。

【 選考日 】

平成29年12月15日(金)

【 内容 】

入学金免除(A.全額免除 B.半額免除 C.30,000円免除)

■2・3年次

【 基準 】

1・2年次において、無欠席・無遅刻・無早退で成績・生活態度ともに優秀で他の生徒の模範となる者を学校にて選考する。

【 内容 】

授業料減免(A.100,000円免除 B.50,000円免除)