お知らせ

News Topics

【特別授業レポ】日本料理よし邑 冨澤浩一総料理長

お知らせ2025.10.14

特別授業レポート

「日本料理 よし邑」の 取締役総料理長兼支配人である 冨澤浩一先生をお迎えして特別授業を行いました。

 

冨澤総料理長ってどんな方?

日本料理と言えば!?というくらい、とにかく凄い方!
日本料理親善大使をされていて、世界各国へ飛び回っていらっしゃいます!
また、卓越した技能を持っている方のみ表彰される「現代の名工」や、「黄綬褒章」という日本の名誉ある賞をお持ちの方です!

そんな先生の授業を受けられるのは本当にすごいこと!学生たちもしっかりメモをとりながら授業に臨んでいました!

IMG_4743

会場は本校の最上階のキッチンアリーナで行いました。
調理師科と専門調理師科1年生を対象とした授業として、
冨澤先生には日本料理の心髄から、食材へのこだわり、調理法、盛り付けの工夫や器選びに至るまで、とても貴重な講義をして頂きました。

IMG_4759

IMG_4786IMG_4851

IMG_4809

IMG_4801

 

冨澤料理長がデモンストレーションで見せていただいたお料理の数々!どれも色とりどりで美しく繊細な一皿です!

 

 

IMG_4793

今回はよし邑に就職した卒業生も一緒に凱旋帰校、助手として活躍する姿見せてくれました。

IMG_4825

 

最後はクラスごとに記念撮影をしました♪

 

<冨澤浩一>
日本料理 よし邑 取締役総料理長兼支配人
日本料理研究会専務理事・師範を務める
日本料理界の発展に貢献し、日本食普及の親善大使として国内外で活躍
「現代の名工」や「黄綬褒章」受賞

<日本料理 よし邑>
東京であることを忘れてしまいそうな、広大な庭園と伝統的でありつつモダンな空間。 日本の懐の深さをお楽しみ頂けます。 一千坪の敷地面積を誇る「よし邑」

東京都板橋区蓮根2-19-12 (都営三田線蓮根駅から徒歩2分)

P20店舗紹介?

 

 

本校では現役一流料理人の授業がたくさん受けられる!
先生方が長年努力し、磨き上げられた技術と知識、そしてその先の考え方まで、とても貴重な講義が受けられます。

先生のお言葉を胸に刻んで、あなたも料理人として活躍する一歩を始めてみませんか?
ご興味のある方は、資料請求またはオープンキャンパスへのご参加お待ちしております。