出願方法

How to apply

募集人員・学科

部課名修業年限入学時期募集定員授業時間
昼間部専門課程 専門調理師科 2年 4月 40名 9:00~16:10
専門課程 調理師科 1年 4月 40名 9:00~16:10
高等課程 調理師科 1年 4月 20名 9:00~16:10
夜間部高等課程 調理師科 夜間部 1年6ヶ月 4月・10月 各20名 18:20~21:30
  • 専門課程:最終卒業学校が高等学校以上の方
  • 高等課程:最終卒業学校が中学校の方・夜間部入学希望の方

出願要項

専門課程 調理師科(1年制)・専門調理師科(2年制)

専門課程 総合型選抜(AO入学)
出願資格 2024年3月高校・専門学校・短大・大学卒業見込み者及び既卒者で、本校を第一志望(単願)とし、本校への入学を強く希望し調理師を志す熱意がある者
選考方法 書類審査・面接
出願期間
(注1)
卒業見込み者 エントリー期間 2023年6月1日(木)~2023年10月23日(月)
出願期間 2023年9月1日(金)~2023年10月31日(火)
既卒者
出願書類
(注2)
卒業見込み者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書(高校卒業見込み者)
3.成績証明書・卒業見込証明書(専門学校・短大・大学卒業見込者)
既卒者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.卒業証明書(最終卒業学校発行)-卒業証書のコピー可-
専門課程 推薦入学
出願資格 2024年3月高校・専門学校・短大・大学卒業見込み者で、本校を第一志望(単願)とし、本校への入学を強く希望し調理師を志す熱意があり、在籍学校長の推薦する者。
選考方法 書類審査 ※必要に応じて面接を行う場合あり
出願期間
(注1)
高校卒業見込み者 2023年10月1日(日)~2023年12月15日(金)
専門学校・短大・大学卒業見込み者 2023年9月1日(金)~2023年12月15日(金)
出願書類
(注2)
1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書(高校卒業見込み者)
3.成績証明書・卒業見込証明書(専門学校・短大・大学卒業見込み者)
4.推薦書
専門課程 指定校推薦入学
出願資格 次の入学資格を全て満たす者
①2024年3月に西東京調理師専門学校から指定された高等学校卒業見込み者
②本学を専願する者で、在籍学校長の推薦が得られる者
選考方法 書類審査 ※必要に応じて面接を行なう場合あり
出願期間
(注1)
2023年10月1日(日)~2023年12月15日(金) ※当日消印有効
持参の場合は10月2日(月)より受付
出願書類
(注2)
1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書
3.指定校推薦書
専門課程 一般入学
出願資格 高校卒業以上の学歴を有する者(高校卒業見込み者を含む)で、年齢及び性別不問。
選考方法 書類審査 ※必要に応じて面接を行う場合あり
出願期間
(注1)
高校卒業見込み者 2023年11月1日(水)~2024年3月31日(日)
既卒者、専門学校・短大・大学卒業見込み者 2023年9月1日(金)~2024年3月31日(日)
出願書類
(注2)
卒業見込み者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書(高校卒業見込み者)
3.成績証明書・卒業見込証明書(専門学校・短大・大学卒業見込者)
4.選考料(20,000円)
既卒者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.卒業証明書(最終卒業学校発行)-卒業証書のコピー可-
3.選考料(20,000円)

 

高等課程 調理師科(1年制)

高等課程・昼間部 推薦入学
出願資格 ・2024年3月中学校卒業見込であること。
・本校を第一志望とし、他校に出願する意志のないこと。
・評定平均3.0以上であること。
選考方法 書類審査・面接・学科試験(国語・数学・英語)・作文
※試験日程はお問い合わせください。
出願期間
(注1)
2023年11月1日(水)~2024年3月31日(日)
出願書類
(注2)
1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書
3.推薦書
4.選考料(20,000円)
高等課程・昼間部 一般入学
出願資格 ・中学卒業以上(中学卒業見込み含む)または、同等以上の学歴を有すると認められる者。
・本校を第一志望とし、他校に出願する意志のないこと(単願受験者のみ)。
選考方法卒業見込み者 書類審査・面接
作文(併願受験者のみ)
※試験日程はお問い合わせください。
既卒者 書類審査
※必要に応じて面接を行う場合あり。
出願期間
(注1)
卒業見込み者 2023年11月1日(水)~2024年3月31日(日)
既卒者 2023年9月1日(金)~2024年3月31日(日)
出願書類
(注2)
卒業見込み者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書
3.選考料(20,000円)
既卒者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.卒業証明書(最終卒業学校発行)-卒業証書のコピー可-
3.選考料(20,000円)

※中学卒業見込者特待生制度・・・詳しくは西東京調理師専門学校までお問い合わせください。(TEL:042-548-1689

高等課程 調理師科 夜間部(1年6カ月制)

高等課程・夜間部 推薦入学
出願資格 ・2024年3月中学校卒業見込みであること。
・本校を第一志望とし、他校に出願の意志がないこと(単願受験者のみ)。
・評定平均3.0以上であること。
選考方法 ・学科試験(国語・数学・英語)・作文
・書類審査・面接
※試験日程はお問い合わせください。
出願期間
(注1)
卒業見込み者 2023年11月1日(水)~2024年3月31日(日)
出願書類
(注2)
卒業見込み者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書
3.推薦書
4.選考料(20,000円)
5.写真2枚(願書貼付と同じもの)
高等課程・夜間部 一般入学
出願資格 ・中学校卒業以上(中学校卒業見込み含む)または、同等以上の学歴を有すると認められる者。年齢及び性別不問。
選考方法卒業見込み者 書類審査・面接・作文(併願のみ)
※試験日程はお問い合わせください。
既卒者 書類審査
※必要に応じて面接を行う場合あり。
出願期間
(注1)
中学・高校卒業見込み者 2023年11月1日(水)~2024年3月31日(日)
10月入学生:2023年6月3日(月)~2023年9月30日(月)
既卒者、専門学校・短大・大学卒業見込み者 2023年9月1日(金)~2024年3月31日(日)
10月入学生:2023年6月3日(月)~2023年9月30日(月)
出願書類
(注2)
卒業見込み者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.進学用調査書
3.選考料(20,000円)
4.写真2枚(願書貼付と同じもの)
既卒者 1.願書(写真貼付)※本人自筆
2.卒業証明書(最終卒業学校発行)-卒業証書のコピー可-
3.選考料(20,000円)
4.写真2枚(願書貼付と同じもの)

注1
※持参による出願の方は、本校受付時間を必ずご確認下さい。
※受付窓口は、月曜~金曜 9時~17時となります。(祝祭日、8月9日~8月18日、12月27日~1月6日を除く)
※募集期間に関わらず定員になり次第締め切ります

注2
※写真は、3cm×4cm正面上半身、無帽、3ヶ月以内撮影
※願書の保護者(保証人)欄は保護者(保証人)の直筆で記入してください。
※願書を郵送にて提出する場合、選考料は郵便為替にして同封してください。
 (受取人(表)委任状欄(裏)は記入しないでください。)

出願書類について

新卒者既卒者
出願書類高等学校卒業見込み者今年度、専門・短大・大学卒業見込み者中学卒業見込み者
願書
進学用調査書
成績証明書又は卒業見込み証明書
卒業証明書又は卒業諸所のコピー
選考料20000円
※総合型選抜(AO入学)、推薦入学者は免除
推薦書
※推薦入学出願者のみ
証明写真2枚※夜間部希望者のみ
指定校推薦書
※指定校推薦出願者のみ

上記出願書類がそろいましたら、郵送または持参にて本校へご提出ください。

【持参による出願】
出願書類一式を本校所定の封筒に入れて、受付時間内に提出して下さい。
・願書受付時間/月曜~金曜日 9時~17時 ※祝祭日、8月9日~8月18日、12月27日~1月6日を除く

【郵送による出願】
出願書類一式を本校所定の封筒に入れて、書留で郵送して下さい。
・提出先/〒190-0011 東京都立川市高松町3-15-5 西東京調理師専門学校

※注意※願書について

  • 定員になり次第締め切ります。
  • 写真は、3cm×4cm正面上半身、無帽、3ヶ月以内撮影
  • 願書の保証人欄は20歳以上の方も必ずご記入下さい。
  • 願書を郵送にて提出する場合、選考料は郵便為替にして同封してください。(受取人(表)委任状欄(裏)は記入しないでください。)

入学手続きの流れ

その他入試についてはQ&Aページをご覧ください。

入試について Q&A