出願方法

How to apply

募集人員・学科

部課名修業年限入学時期募集定員授業時間
昼間部専門課程 専門調理師科 2年 4月 40名 9:00~16:10
専門課程 調理師科 1年 4月 40名 9:00~16:10
高等課程 調理師科 1年 4月 20名 9:00~16:10
夜間部高等課程 調理師科 夜間部 1年6ヶ月 4月・10月 各20名 18:20~21:30
  • 専門課程:最終卒業学校が高等学校以上の方
  • 高等課程:最終卒業学校が中学校の方・夜間部入学希望の方

出願要項

総合型選抜(AO入学)

総合型選抜(AO入学)制度とは、本校の教育理念・教育目標や授業内容、目指す職業などを理解して頂き、入学の目的をしっかり持って入学する制度です。

  • 本校の理解のためオープンキャンパスや学校見学などへの参加が必要です。
  • オープンキャンパス・学校見学における意欲・態度及び面談により評価します。
  • 総合型選抜(AO入学)希望者は、期間内のエントリーが必要となり、総合型選抜(AO入学)内定通知後に出願が可能になります。
  • 下記対象者に当てはまる方は、どなたでもエントリー可能です。

将来調理業界で活躍したいという意欲・目標を持っている方のエントリーをお待ちしております。

最大70,000円免除総合型選抜(AO入学)特典

特典① 選考料20,000円が免除となります。

特典② 早期出願者特典として2024年9月30日(月)までの総合型選抜(AO入学)出願者は、入学金の内50,000円が免除となります。

総合型選抜(AO入学)対象学科

昼間部 専門課程のみが対象となります

  • 専門課程 専門調理師科(2年制)
  • 専門課程 調理師科(1年制)
総合型選抜(AO入学)資格

下記いずれかに該当する者で本校を単願とする者

  1. 2025年3月高等学校・高等専修学校卒業見込者及び高認合格者・合格見込者
  2. 2025年3月専門学校・短大・大学卒業見込者
  3. 既卒者(高等学校卒業以上)
総合型選抜(AO入学)一次募集エントリー期間

2024年6月1日(土) ~ 2024年10月28日(月)
※当日消印有効

総合型選抜(AO入学)出願期間

2024年9月1日(日) ~ 2024年11月8日(金)
※当日消印有効

※持参の場合は2024年9月2日(月)より受付

総合型選抜(AO入学)選考方法

書類選考及び面談で合否を決定します。

※6月以降のオープンキャンパス参加時に面談を行う事が出来ます

募集状況により総合型選抜(AO入学)の二次募集を行います。二次募集を行う場合は本校ホームページで告知します。

総合型選抜(AO入学)説明会

総合型選抜(AO入学)の概要や流れについて詳しくご説明します、ご質問やご相談もお気軽に。
2024年10月27日(日)までに開催するオープンキャンパス終了後に毎回、総合型選抜(AO入学)説明会を行っています。詳しい日程は別冊「オープンキャンパスのご案内」をご覧ください。

※オープンキャンパスにご参加予定の方は引き続き総合型選抜(AO入学)説明会にもご参加頂けます。
オープンキャンパスお申込み時、備考欄に「総合型選抜(AO入学)説明会も参加希望」とご明記ください。

 

推薦入学

出願期間
  • 2025年3月 専門学校・短大・大学卒業見込者
    2024年9月1日(日)~2024年12月18日(水)
    ※当日消印有効

    ※持参の場合は2024年9月2日(月)より受付

  • 2025年3月 高等学校卒業見込者
    2024年10月1日(火)~2024年12月18日(水)
    ※当日消印有効
対象学科
  • 専門課程 専門調理師科(2年制)
  • 専門課程 調理師科(1年制)
  • 高等課程 調理師科 夜間部(1年6ヵ月制)
入学資格

次の入学資格を全て満たす者

  1. 2025年3月高校・専門学校・短大・大学卒業見込み者
  2. 本学を専願する者で、在籍学校長の推薦が得られる者
選考方法

書類審査 
※必要に応じて面接を行う場合あり

推薦基準

人物良好かつ調理分野に興味があり、高い志をもつ者

推薦入学制度を利用した出願者が受けられる特典
選考料20,000円免除

※本校独自のサポート制度との併用も可能です。 詳しくは西東京調理師専門学校(Tel.042-548-1689)までお問い合わせください。

 

指定校推薦入学

出願期間

2024年10月1日(火)~2024年12月18日(水)
※当日消印有効

対象学科
  • 専門課程 専門調理師科(2年制)
  • 専門課程 調理師科(1年制)
  • 高等課程 調理師科 夜間部(1年6ヵ月制)
入学資格

次の入学資格1.2.を全て満たす者

  1. 西東京調理師専門学校から指定された高等学校を2025年3月に卒業見込みの者
  2. 本学を専願する者で、在籍学校長の推薦が得られる者
選考方法

書類審査 
※必要に応じて面接を行う場合あり

推薦者

高等学校 学校長、進路指導、担任、部活顧問の教員

※推薦者の方へ…各学校進路指導室宛てに送付してあります、本校所定の「指定校推薦書」にご記入ください

指定校推薦者の人数

貴校長の推薦のある者は全員

推薦基準

人物良好かつ調理分野に興味があり、高い志をもつ者

指定校推薦制度を利用した出願者が受けられる特典
  • 選考料20,000円免除
  • 入学金のうち、50,000円免除選考料20,000円免除

※本校独自のサポート制度との併用も可能です。 詳しくは西東京調理師専門学校(Tel.042-548-1689)までお問い合わせください。

 

一般入学

出願期間
  • 既卒者、2025年3月 専門学校・短大・大学卒業見込者
    2024年9月1日(日)~2025年3月31日(月)
    ※当日必着

    ※持参の場合は2024年9月2日(月)より受付

    ※定員になり次第、締め切ります。

  • 2025年3月 高等学校卒業見込者
    2024年11月1日(金)~2025年3月31日(月)
    ※当日必着

    ※定員になり次第、締め切ります。

  • 2025年3月 中学校卒業見込者
    2024年11月1日(金)~2025年3月31日(月)
    ※当日必着

    ※定員になり次第、締め切ります。

  • 2025年10月 入学生(夜間部10月生)
    2025年6月2日(月)~2025年9月30日(火)
    ※当日必着

    ※定員になり次第、締め切ります。

対象学科と入学資格
  • 専門課程 専門調理師科(2年制)
  • 専門課程 調理師科(1年制)
    上記の両学科とも入学資格は、高等学校卒業以上の学歴を有する者(高等学校卒業見込者含む)
  • 高等課程 調理師科(1年制)
  • 高等課程 調理師科 夜間部(1年6カ月制)
    上記の両学科とも入学資格は、中学卒業以上の学歴を有する者(中学卒業見込者含む)
選考方法

書類審査 
※必要に応じて面接を行う場合あり

中学卒業見込者は「高等課程 調理師科(昼間部)入試要項」を参照してください

  • 中学卒業見込み者の入試要項は別途定めます
    詳しくは「高等課程 調理師科(昼間部)入試要項」を参照、または西東京調理師専門学校(Tel.042-548-1689)までお問い合わせください
  • 留学生の入試要項は別途定めます
    詳しくは「留学生募集要項」を参照、または西東京調理師専門学校(Tel.042-548-1689)までお問い合わせください

出願書類について

新卒者既卒者
出願書類高等学校卒業見込み者今年度、専門・短大・大学卒業見込み者中学卒業見込み者
願書
進学用調査書
成績証明書又は卒業見込み証明書
卒業証明書又は卒業証書のコピー
選考料20000円
※総合型選抜(AO入学)、推薦入学者は免除
推薦書
※推薦入学出願者のみ
証明写真2枚※夜間部希望者のみ
指定校推薦書
※指定校推薦出願者のみ

上記出願書類がそろいましたら、郵送または持参にて本校へご提出ください。

【持参による出願】
出願書類一式を本校所定の封筒に入れて、受付時間内に提出して下さい。
・願書受付時間/月曜~金曜日 9時~17時 ※祝祭日、8月9日~8月18日、12月27日~1月6日、本校休校日を除く

【郵送による出願】
出願書類一式を本校所定の封筒に入れて、書留で郵送して下さい。
・提出先/〒190-0011 東京都立川市高松町3-15-5 西東京調理師専門学校

※注意※願書について

  • 定員になり次第締め切ります。
  • 写真は、3cm×4cm正面上半身、無帽、3ヶ月以内撮影
  • 願書の保証人欄は20歳以上の方も必ずご記入下さい。
  • 願書を郵送にて提出する場合、選考料は郵便為替にして同封してください。(受取人(表)委任状欄(裏)は記入しないでください。)

入学手続きの流れ

その他入試についてはQ&Aページをご覧ください。

入試について Q&A